動物セラミド

保湿剤に成分として使われる動物由来のセラミドで、馬セラミドが代表的です。

馬セラミドとは?

馬の脊髄から抽出されるセラミドで、
成分は、馬油(ウマスフィンゴ脂質)です。

馬油(ウマスフィンゴ脂質)を精製すると、
セレブロシドとなります。

馬セラミド馬油ウマスフィンゴ脂質→精製→セレブロシド

セレブロシドとは?

セレブロシドは、
セラミドに糖が結合したもので、
糖セラミドの総称です。

セレブロシド=セラミドと糖が結合したもの=糖セラミドの総称

糖セラミドとは?

馬セラミドは糖セラミドの総称ですが、
糖セラミドは肌の角質層にないもので、もっと奥深く真皮層にありますので、
糖セラミドを補うにしても、塗布ではなく、食べないと意味がありません。
馬セラミドは、そもそもは食べるセラミドの種類なのです。

糖セラミドの総称=食べるセラミド

セレブロシドは2種類

セレブロシドには、
ガラクトシルセラミドとグルコシルセラミドの2種類に分かれます。
ガラクトシルセラミドは神経組織に分布する場合が多く、
グルコシルセラミドはその他の組織に分布します。

馬セラミドは馬の脊髄から抽出しています。
神経組織に分布していることになりますので、
ガラクトシルセラミドになります。

ガラクトシルセラミドは、
ガラクトース(単糖類の一種)がセラミドに結合したものです。

糖セラミドの総称ガラクトシルセラミド

ガラクトシルセラミドはセラミドなの?

ガラクトシルセラミドはセラミドという名前がついていて、
馬という人工ではない自然の生物から抽出した成分ですので、
天然セラミドと呼ばれていますが、
厳密には、
ガラクトシルセラミドはセラミド自体ではなく、
セラミドの合成酵素です。

セラミドではないので、肌のセラミドにはなりません。
よって、セラミドを補うことはできません。

ただし、
ガラクトシルセラミドはセラミドの合成酵素なので、
肌のセラミドの合成を助けます。
肌の保湿作用は認められています。

ガラクトシルセラミドセラミドではなくセラミドの合成酵素肌のセラミドを補うことはできないがセラミドの合成を促進するので、保湿作用はある

動物セラミドのまとめ

動物セラミドは馬セラミドが代表的で、
成分はセレブロシドです。

セレブロシドは糖セラミドの総称で食べるセラミド分類されます。

また、
馬セラミドはセレブロシドの中のガラクトシルセラミドにあたり、
セラミド自体ではなくセラミドの合成酵素です。

セラミド合成酵素なので肌のセラミドを補うことはできませんが、
セラミドの合成を促進するので、保湿作用はあります。

動物セラミドの特性をよく分かったうえで、
化粧品選びをされることをオススメします。

馬セラミド馬油ウマスフィンゴ脂質→精製→セレブロシド=セラミドと糖が結合したもの=糖セラミドの総称食べるセラミド=ガラクトシルセラミドガラクトシルセラミドセラミドではなくセラミドの合成酵素肌のセラミドを補うことはできないがセラミドの合成を促進するので、保湿作用はある

動物セラミド化粧品の見つけ方

化粧品の成分表示として、

  • セレブロシド
  • ウマスフィンゴ脂質
  • ビオセラミド(※)

と表記されていれば、
それは動物セラミド(馬セラミド)配合の化粧品です。

※ビオセラミドとは?
成分表示にビオセラミドと書かれているのも見かけますが、
ビオセラミドも主成分はセレブロシドなので、
セレブロシドと同じです。

豆知識

  • 動物セラミドには、セラミド1,2,5が含まれています。
  • 馬の脊髄から抽出したものなので、当然、ヒトの肌のセラミドとは違うものです。
    ※天然ヒト型セラミドは肌のセラミドと同じです。
  • 馬から取れる馬油は、ほとんどが油で、セラミドの配合率は1~5%程度と非常に少ないです。
    ※天然ヒト型セラミドの配合率は95%です。
  • 以前、牛セラミドもありましたが、牛海綿状脳症(BSE)の影響などで、販売が中止されました。
  • そもそも、ヒトのものとは違うものなので安全性において注意が必要です。

関連記事

  • 2014/11/09 インタビュー

セラミド化粧品インタビュー

セラミド配合ゲルは顔にどうやってつけていますか?(よく塗りこむorサッと塗る、塗る時に顔をさする回数や時間等)

もっと詳しく


  • 2014/11/09 使用レポート

セラミド化粧品使用レポート その1

表現が難しいのですが、ベタついてるがそうでもないような不思議な感覚。うるおってるのは確かと感じました。ローズのかおりは個人的には好きです!

もっと詳しく


  • 2015/11/09 知識

食べるセラミド

食べるセラミドとは、名前のごとく「食べる」セラミドで体内摂取するセラミドです。
セラミドは用途から大きく「食べる」と「塗る」に分けられ、どちらも主に美容として使われています。「食べて」「美容(特に肌)」を掛けあわせて、「食べる美肌セラミド」とも言われます。

もっと詳しく


  • 2014/11/09 使用レポート

セラミド化粧品使用レポート その2

とにかく伸びがよく、顔から、首周りまで一緒に洗顔。さらさらとしていて、顔を洗うのが気持ち良い感じ。泡立ちは洗面所で使ったときより良かったです。清潔感のあるシンプルな香りは好感が持てます。

もっと詳しく


セラミドの中でも、圧倒的な保湿力の「天然ヒト型セラミド」は、「合成セラミド」の3倍、「植物セラミド」の15倍と圧倒的です。

セラミド成分についてもっと詳しく

古来より言い伝えのある、お酒を造る「杜氏」の美肌伝説は有名です。 年齢に負けない美肌は、「天然ヒト型セラミド」が理由だった!

杜氏(とうじ)の美肌伝説とは!?

焼酎などの製造過程から、世界で初めてヒトの角質にあるセラミドとほぼ同等の構造を有する「天然ヒト型セラミド」を発見しました!

「天然ヒト型セラミド」発見ストーリー

セラミドショップ情報

営業時間

営業時間当店の営業時間は平日10:00~18:00となっております。 オンラインショップは年中無休で営業しておりますので、 ご注文・メールによるご質問等は24時間受け付けております。 土曜・日曜・祝日は店休日をいただいております。ご了承下さい。

お支払方法

クレジットカード

取り扱いカードは以下のとおりです。
VISA、MASTER、JCB、アメックス

VISA、MASTER、JCB、アメックス

銀行振込み

入金確認後の発送となります。 請求書はご注文受付時にeメールにて送信致します。 【振込先】 みずほ銀行 外苑前支店 普通預金 1653717 株式会社セレブレイト・スタイル

コンビニ

インターネット上でお支払用受付番号等を画面表示・印刷していただき、 コンビニ店舗へ「お支払用受付番号メモ」等を持参し料金をお払込みいただきます。 インターネット環境の無いお客様はご連絡いただければ弊社にてお支払用受付番号をお知らせいたします。 ご利用いただけるコンビニエンスストアは以下のとおりです。 セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルK、サンクス セイコーマート

返品交換について

ご返品交換特約

商品の品質・管理には万全を期しておりますが、万が一お届けした商品がご注文と異なる商品、もしくは不良品であった場合、商品到着後一週間以内にメールもしくはお電話でご連絡ください。

mail:お問い合わせフォーム
tel:0120-337-902(フリーダイヤル+さぁみんなキレイに!)

返品送料

上記の内容でしたら、弊社で負担致します。

配送方法

当店では、すべての商品をヤマト運輸にて 配送いたします。 もしも不備があった場合には、配送ドライバーもしくは以下までご連絡下さい。

mail:お問い合わせフォーム
tel:0120-337-902(フリーダイヤル+さぁみんなキレイに!)

商品発送後、メールにてお知らせしております。「お荷物のお問合せ番号」をご確認の上、配送状況の確認が可能です。

離島等、一部の地域については、ご希望のお届け日・時間帯に添えない場合もあります。
ご希望に近い日時にて手配させて頂きますので、弊社よりお送りする「受注確認メール」のお届予定日時をご確認下さい。

プライバシーポリシー

[セラミドスタイル]では、お客様とのやり取りで得た個人情報(氏名、電話番号、住所、e-mailアドレス、ご購入商品)は、当社が責任をもって安全に蓄積・保管し、裁判所・警察機関等、公共機関からの提出要請があった場合以外の第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。プライバシーポリシーの詳細はこちらにてご確認ください。